+7 (351) 263-88-01 (приемная)
Во исполнение распоряжения Совета Министров РСФСР от 20 августа 1963 года № 3567-р и в соответствии с приказом Министра культуры РСФСР от 30 декабря 1964 года № 1035 "О мерах по дальнейшему улучшению работы детских театров", решением исполнительного комитета Челябинского областного совета депутатов трудящихся от 2 марта 1965 года № 123 в г.Челябинске с 1 октября 1965 года открыт государственный театр юного зрителя.
Вот так сухо и официально начинаются почти все статьи об истории одного из самых ярких, самых "неофициальных" театров Челябинска. Собственно говоря, и наша статья началась так же. Наверное, по-другому и нельзя - "Свидетельство о рождении", выдаваемое счастливым родителям, тоже красотою стиля не блещет, да и вручают его без труб и барабанов в скромном, как правило, кабинете. Совсем другое дело первое явление новорожденного родным и близким. Тут уж не обходится без цветов, радостного писка малыша и умильных возгласов приглашенных. Примерно такая же атмосфера всеобщего веселья и радости была и на первом спектакле Челябинского ТЮЗа. Тем более, что и дата была подходящая - 1 января! Куда уж лучше - и новый, 1966-й год начинается, и новый театр жить начинает! Чудесный праздник - чудесный театр.
Свой первый театральный сезон Челябинский ТЮЗ, возглавляемый главным режиссером Борисом Скоморовским, открыл на сцене филармонии, - и Москва не сразу строилась, и у театра своя сцена появилась только через четыре года, - спектаклем для детей "Золотой ключик" (по классической для советской детской литературы сказке А.Н.Толстого) и спектаклем-диспутом "Они и Мы" (по очень, на тот момент, острой и злободневной пьесе Н.Г.Долининой). Собственно говоря, уже этим выбором Театр обозначил свою эстетическую и гражданскую позицию. И, - несмотря ни на что, - все пятьдесят лет активной творческой жизни позиции своей не менял. На сцене Театра мир мечты, выдумки, поэзии органично соединяются со страстными размышлениями о выборе пути, о праве на собственное видение и понимание окружающего.
В 1967-м году Б.Скоморовского на посту главного режиссера сменил Тенгиз Махарадзе. За те 25 лет, что Тенгиз Александрович был главным режиссером, он поставил на сцене Театра около пятидесяти спектаклей. Многие из них стали событиями в жизни не только ТЮЗа, но и театральной жизни города и области. Со спектаклем "Если бы небо было зеркалом" (по пьесе Н.Думбадзе в постановке Т.Махарадзе) в 1972-м году Театр принял участие во II Всероссийском фестивале национальной драматургии и театрального искусства народов СССР. Спектакль был удостоен диплома второй степени Министерства культуры РСФСР. Дипломами были награждены режиссер спектакля Т. Махарадзе и целый ряд актеров. Это был самый первый фестиваль, на котором Челябинский ТЮЗ получил высокую оценку. В том же 1972-м году премьерой поэтической легенды "Ущелье крылатых коней" началась сценическая жизнь произведений челябинского поэта-драматурга К. Скворцова, воспевшего в своих произведениях неповторимую красоту Урала (позднее ТЮЗ еще дважды, в 1982-м и 1986-м годах, обращался к его драматургии - Т.Махарадзе поставил сказку-легенду "Ментуш" и спектакль "Легенда о чудях").
Но до этого в жизни театра произошло знаковое событие - в 1969-м году Театр наконец-то обретает собственный дом - историческое здание в центре Челябинска по адресу: ул. Цвиллинга д.15. У Театра появилась своя сцена! Живи, твори и радуйся, но аппетит, как известно, приходит во время еды и в 1977 году спектаклем "Допрос" по повести С. Родионова (режиссер Г. Егоров) в Театре открыли малую сцену, которая задумывалась как своеобразный дискуссионный зал, где по окончании спектакля проходило его обсуждение. Ее появление было вызвано необходимостью прямого контакта с педагогами, родителями и старшеклассниками. В разные годы на малой сцене шли спектакли: "Революционный этюд" М. Шатрова (режиссер Т. Махарадзе), "Под одной крышей" Л. Разумовской (режиссер Е. Фалевич), "Легенда о Чудях" К. Скворцова (режиссер Т.Махарадзе), "Буря" В. Шекспира (режиссер Б. Цейтлин), "Фрекен и Жан" А.Стринберга (режиссер С. Жаров), "Стеклянный зверинец" Т. Уильямса (режиссер Т. Скорокосова), "Записки влюбленного. Зачеркнуто. Сумашедшего" по повести Н. Гоголя (режиссер О. Хапов).
В 1978 году ТЮЗ первым из Челябинских театров обратился к драматургии Б. Брехта - на его сцене спектакль "Добрый человек из Сезуана" (режиссер Г. Егоров, художник М. Перчихина). Пожалуй, именно с этого спектакля начался новый этап в жизни Театра - ТЮЗ ищет новые пути во взаимоотношениях со зрителями. Разнообразие авторов, жанров, эпох, представляемых на сцене театра, вызвано стремлением познакомить школьников, - да и челябинских зрителей всех возрастов, - со всем богатством мировой театральной культуры. Необычные, экспериментальные постановки таких спектаклей как: "Горе от ума" А. Грибоедова, "Монна Ванна" М. Метерлинка, "Король - Олень" К. Гоцци, "Журавлиные перья" Д. Киносита, "Фантазии на темы Шекспира" Н. Косенковой, "Остров капитана Блада" В. Вербинина и М. Мишина по роману Саббатини, "Пять золотых" (по сказке А. Толстого) В. Шраймана стали открытием для зрителей. Именно на этой драматургии воспитывались актеры молодого Театра.
Кажется сейчас самое время, отступая от приличествующей случаю хронологии, сказать о тех, кто все пятьдесят лет обеспечивал успех Театра. Об актерах. В разные годы гордость Театра составляли талантливые В.Готовцев, Т.Каратаева, А.Попова, В.Ярославов, А.Гуревич, А.Шибков, Л.Барад, Я.Эверт, В.Егоров, М.Пермякова, А.Логунов, О.Маянова, А.Мишуков и другие замечательные актеры. Труппа сегодня - это единая команда очень разных творческих индивидуальностей. На одной сцене гармонично сосуществуют мастера разных поколений: первая в театре народная артистка России Ольга Телякова, заслуженная артистка России Наталья Антонова, А.Гаврилюк, Д. Филоненко, Р.Загидуллин, В.Косарев, К.Ханжина, А.Согрин, А.Черепанов, и далее по списку. Многие из молодых актеров - выпускники Челябинской Государственной Академии Культуры и Искусств, творческое сотрудничество с которой крепнет год от года.
Кстати, и нынешний директор Театра Галина Анатольевна Братышева тоже выпускник ЧГАКИ.
Но вернемся к хронологии. А 1982-м году Театру передано здание драматического театра им. Цвиллинга (ныне - Академический театр им.Н.Ю.Орлова), что расположено в самом центре города, на площади Революции. Первая премьера на новой сцене - "Кровавая свадьба" Гарсиа Лорки (режиссер Т.Махарадзе). Кстати, это была первая постановка Гарсиа Лорки в Челябинске.
Девяностые годы - годы режиссерских экспериментов. 1991 год - выпуск экспериментального спектакля "Гамлет" В. Шекспира (режиссер В. Рыбаков), где образ Гамлета создавали четыре актера, сменяющих друг друга по ходу спектакля. Спектакль взбудоражил не только Челябинск. В Екатеринбурге на фестивале "От Шекспира до Чехова" его вдохновенно и виртуозно обсуждали не только театральные критики, но и философы и филологи. 1992 год - премьера рождественской истории "Путешествие Эфиопа из Ерусалима в Газу" по сценарию Л.Улицкой (режиссеры Т. Махарадзе и В. Рыбаков). Этот поиск сценического прочтения библейского сюжета тоже был экспериментом. 1993 год - спектакль "Маркизы де Сад". Интелектуальную драму знаменитого японца Юкио Мисимы поставил ученик П. Фоменко молодой режиссер А. Приходько. Совершенно новая для ТЮЗа драматургия. Спектакль строгой формы и редкой страстности. Середина 90-х годов - время спектаклей А. Праудина. Два замечательных и очень разных спектакля: "Фея Теккерея" по пьесе Н. Скороход восхищала виртуозностью сценографии Т. Швец и блестящим актерским ансамблем, и "Мещанин во дворянстве" Мольера - истинная комедия - балет с поющей и танцующей труппой и "маленьким Версалем", придуманным Татьяной Швец. Б. Цейтлин поставил романтическую "Синюю бороду", спектакль, с успехом побывавший на многих театральных фестивалях, в котором блистал актерский дуэт Ольга Телякова - Валерий Егоров. Последний спектакль Игоря Перепелкина "Собор Парижской Богоматери" Н. Скороход по роману В. Гюго, музыкально-драматическая история, запомнившаяся зрителям надолго.
В новый век, в новое тысячелетие Театр вступил, работая под девизом "Современный театр для всей семьи". На сцене с успехом идут и ставятся новые спектакли для детей, молодежи и их родителей. На формирование семейной традиции совместного посещения театра, единение взрослых и детей, утверждение вечных ценностей человечества направлен проект "В театр всей семьей".
Воспитанию сопереживания и сочувствия, эстетических ориентиров и вере в чудо у маленького зрителя на материале хороших детских сказок способствует проект "Волшебный мир сказки". Участие в фестивалях: "Золотая Репка" (г. Самара, 2010) и Всероссийский Пушкинский театральный фестиваль (г.Псков, 2011) со спектаклем "Сказка о золотом петушке" А.С. Пушкина; III Межрегиональный театральный фестиваль спектаклей для детей и подростков (г. Северск, Томской области, 2012) со спектаклем "День рождения кота Леопольда" А.Хайт свидетельствует об интересе к этой стороне творчества Театра.
Еще одно небольшое отступление: за пятьдесят лет своего существования Театр принял участие в таком количестве Фестивалей, что мы решили перечислить их в отдельном списке, который любознательный читатель найдет в конце данной статьи.
У истоков Театра стояли такие известные театральные деятели, как Б.Скоморовский, Т.Махарадзе, В.Мещанинова, которые заложили основы высокого профессионализма, вкус к новизне, широкий взгляд на искусства. Огромное влияние на формирование творческого лица Театра, его профессиональный рост сыграла совместная работа с такими мастерами, как А.Бородин, И.Перепелкин, Т.Сельвинская, С.Бенедиктов, А.Праудин, Б.Цейтлин, Г.Цхирава и другие. Стремясь к тому, чтобы не прервалась связь времен, сохранилась преемственность в театральной режиссуре, в 2010 году Театр, под эгидой Министерства культуры Челябинской области и при поддержке Губернатора Челябинской области, запускает проект "Молодая режиссура" с участием в постановках молодых режиссеров из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Проект-эксперимент, направленный на привлечение молодых режиссеров различных театральных школ. Предоставляя возможности для выражения молодых творческих идей выпускникам Санкт-Петербургской государственной Академии театрального искусства, Российской Академии театрального искусства (ГИТИС), театрального института им. Б.Щукина, Екатеринбургского театрального института, Театр рисковал, но риск оправдан свежестью видения в воплощении материала и работе с артистами, оправдан идеями молодых режиссеров. В рамках реализации этого проекта были поставлены спектакли "Кастинг", "Динь-дон, я ваша мама!", "Фанатки". Театр вновь доказал свою готовность к творческому риску в поисках современных форм работы со зрителем, в обновлении репертуара для активизации привлечения молодого поколения.
В 2012 году Театр принимал у себя VI Всероссийский фестиваль-лабораторию театров для детей и молодежи "Колесо", учрежденный Союзом театральных деятелей Российской Федерации по инициативе Российского академического молодежного театра (РАМТ) и проходивший в рамках программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом Президента Российской Федерации.
В рамках Международного театрального проекта "Открытые двери" Театр дважды (в 2012 и 2014 годах) проводил творческие лаборатории "Молодые режиссеры - детям". В работе лабораторий принимали участие: В. Любый - директор РАМТ, Генеральный продюсер проекта "Открытые двери"; А. Гончаренко - театровед, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол Организационно-творческого отдела Центрального аппарата СТД РФ, кандидат искусствоведения, член Экспертного совета Национальной театральной Премии и фестиваля "Золотая Маска"; В. Спешков - театральный критик, заслуженный работник культуры РФ, член жюри Национальной театральной Премии и фестиваля "Золотая Маска", председатель секции критиков Челябинской областной организации СТД, председатель экспертного совета Челябинского областного театрального фестиваля "Сцена"; руководители и режиссеры театров. Пять молодых режиссеров - участников лабораторий из разных городов, прошедшие предварительный отбор (из 29 заявок) представляли экспертной комиссии и зрителям пять своих постановочных эскизов, созданных за пять репетиционных дней с участием молодых артистов Театра. Экспертное жюри отметило высокий профессиональный уровень молодых артистов, сумевших за несколько дней работы лабораторий воплотить режиссерский замысел. По итогам лаборатории 2012 года в Театре выпущен интересный спектакль "Дневник 12-летнего. "Пиранья" Андрея Руденко - самого юного лауреата Международного конкурса драматургов "Евразия", поставленный молодым режиссером Верой Поповой из Прокопьевска. С этим спектаклем в 2014-м году Театр принял участие во Всероссийском фестивале-лаборатории театров для детей и молодежи "Колесо" (г.Тверь).
Слияние творческих экспериментов с сохранением традиций русской классической школы позволяет Театру оставаться верным поиску драматургии только самого высокого уровня. Такой постановкой стал спектакль "Письма Печорину" по роману М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" (автор инсценировки - челябинский поэт и драматург КюРубинский) молодого режиссера Алексеея Кудрявцева. В 2013 году спектакль был удостоен Гранта Министерства культуры Российской Федерации.
Бережно сохраняя славные традиции, чутко чувствуя пульс времени и улавливая новые современные требования, Театр активно поддерживает инновационные предложения, одним из которых стала Всероссийская премьера пьесы М.Вишнека "Чехов la machine" (2014 г.).
Уделяя большое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения, все творческие силы Театра были активно задействованы в работе над постановкой спектакля "Огонь Победы" по поэме А.Твардовского "Василий Теркин", включенного в План областных мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и удостоенного Гранта Правительства Челябинской области.
Если уж мы заговорили о воспитательной функции Театра, то следует, наверное, отметить, что с первых дней его существования ведется большая массово-педагогическая работа. Формы ее постоянно меняются: обсуждения спектаклей, "круглые столы", диспуты, телевизионные гостиные, "Дни театра", подготовка анонсов, пресс-релизов и информационных материалов для своевременного освещения деятельности Театра в школах и учебных заведениях, творческие встречи актеров со зрителями, концерты. Шагая в ногу со временем, театр активно внедряет в свою деятельность РR-технологии: работает сайт и группы в сетях "Контакт" и "Facebook"; поддерживается театральное интернет-сообщество (создана традиция предпремьерных показов и обсуждений для активных театральных интернет-блогеров, в результате чего увеличилось число публикаций о театре в интернет-пространстве, развивается интернет-движение театральных рецензий); подготовлена серия репортажей о работе над постановкой спектаклей и серия интервью с постановщиками на телеканалах. Только за 2014 год в СМИ более 700 упоминаний и публикаций о работе Театра.
Деятельность Театра обширна и выходит за рамки театральной жизни, он принимает самое активное творческое участие в организации и проведении социально-значимых мероприятий. Здесь и награждение детей-победителей районных конкурсов чтецов, и показ спектакля в День защиты детей совместно с управлением образования г. Челябинска; областная выставка театральных фотографов в рамках V фестиваля фотографии "Театральный ФОТОФЕСТ" совместно с Челябинским краеведческим музеем; театрализованное поздравление детей - участников конкурса "Я рисую книгу"; выставка рисунков победителей конкурса в рамках проекта "Год челябинской детской литературы" совместно с галереей уральской литературы "ГУЛ"; городской проект "Молодежная биржа труда"; областной народный телевизионный проект "Марафон талантов" совместно с Законодательным Собранием Челябинской области и телеканалом "ОТВ"; проведение церемонии награждения победителей 25-го областного фестиваля "Сцена"; проведение благотворительного XII детского театрального фестиваля "Снежность"; выставка работ "Наш Аладдин" студентов и преподавателей кафедры "Дизайн, архитектура и строительство" Южно-Уральского института управления и экономики в Театре и т.д., и т.п., и пр.
Если посмотреть на перечень всех мероприятий по работе со зрителем, то без труда можно заметить - адресатом - и участником! - многих из них является молодежь. Аудитория Театра постепенно меняется. Не случайно в 2011 году "Челябинский государственный театр юных зрителей" переименован в "Челябинский государственный молодежный театр" (распоряжение Правительства Челябинской области от 17.06.2011 г. № 111-рп). В том же году 2011 год - Театр стал участником Национального Реестра "Ведущие учреждения культуры России - 2011", получив Свидетельство в эксклюзивном исполнении. В 2012 -м году Распоряжением Правительства Челябинской области от 06.09.2012 г. за № 207 - рп за Театром закреплено его нынешнее название "Областное государственное бюджетное учреждение культуры "Челябинский государственный драматический "Молодежный театр".
Если подводить предварительные - и очень приблизительные! - итоги пятидесятилетней работы театра то, в первую очередь, надо сказать, что за эти годы на сцене Молодежного театра поставлено более 260 спектаклей. В репертуаре Театра были представлены лучшие произведения отечественной и мировой классики: Фонвизина, Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Гончарова, Грибоедова, Тургенева, Достоевского, Чехова, Островского, Шекспира, Мольера, Гоцци, Гольдони, Брехта, Лорки, Метерлинка, Стринберга, современных российских и зарубежных драматургов: Арбузова, Розова, Погодина, Шварца, Вишнека, Разумовской и многих других.
Сегодня в репертуарной афише свыше 25 спектаклей. Ежегодная постановка 6-8 новых спектаклей с привлечением признанных деятелей культуры и искусства позволила занять достойное место в рейтинге театров России. Свидетельством № 1035 Молодежный театр включен в Национальный Реестр "Ведущие учреждения культуры России".
Более четверти века директором Театра была Заслуженный работник культуры РФ Роза Захаровна Орлова. Во многом благодаря ей Театр стал таким, какой он есть сейчас.
В год своего 50-летия Молодежный театр продолжит реализацию таких проектов, как: "Молодая режиссура", "В театр всей семьей", "Волшебный мир сказки", "Современная драматургия для детей и молодежи", "Сезоны русской классики" (в рамках проведения Года литературы), "50 лет служения зрителям".
Имея разработанную Концепцию долгосрочного развития на период до 2020 года, солидный послужной список и завидную зрительскую известность, сегодня Молодежный театр является одним из ведущих эстетических центров Челябинской области по формированию гражданской позиции молодого поколения, закреплению морально-этических законов жизни у детей и подростков.